Изображение к статье - глобализация способствует эпидемиям

Глобализация способствует эпидемиям

Атипичная пневмония имеет все шансы стать первой серьезной эпидемией ХХ1 века. Большинство новых заболеваний, проявившихся в последние два десятилетия, за исключением СПИДа, не представляли очень серьезной опасности для всего человечества. Распространение многих болезней (таких, как грипп) можно ограничить, препятствуя его передаче от человека к человеку.

Другие, например, синдром Крейцфельда-Якоба (более известен, как синдром "коровьего бешенства"), чьи возбудители передаются в пищевых продуктах, могут быть ограничены введением и выполнением новых санитарных норм. Некоторые болезни, например, западно-нильская лихорадка, отличаются низким уровнем смертности и поражают людей, в основном, из определенных "групп риска". Другие эпидемии, такие, как лихорадка Эбола и конголезско-крымская лихорадка, ограничены географически и не опасны на большей части земного шара.

В противоположность им атипичная пневмония имеет все шансы стать новое эпидемией всемирного масштаба. Вирус имеет инкубационный период в 2 -10 дней, за это время инфицированный человек и его окружение не знают о том, что он заразился. Передача возбудителя болезни от одного человека к другому происходит достаточно быстро. Начальные симптомы болезни не отличаются от обычного гриппа или простуды. Уже сейчас эксперты Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization предполагают, что ущерб от распространения этой болезни во всемирном масштабе может составить $30 млрд. Для сравнения, на борьбу с эпидемией СПИД в 2003 финансовом году США планируют потратить в общей сложности $1,3 млрд.

В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранение и появление новых, более совершенных лекарств и средств диагностики, люди будут болеть больше. Но умирать от этих болезней - реже. По данным Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization наиболее смертоносными инфекционными заболеваниями являются: респираторные заболевания (включая грипп и пневмонию), ВИЧСПИД, болезни органов пищеварения, туберкулез, малярия, корь и гепатит "B". При этом, большинство из инфекций приобретают характер эпидемий в случаях, если в какой-либо стране, начинается вооруженный конфликт или серьезные экономические трудности. Главной жертвой инфекций становятся беженцы. Они, в свою очередь, пересекают границы и переносят эпидемии в другие страны. Также разносчиками болезней являются военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях на территории других государств: к примеру в США были отмечены вспышки тропических заболеваний после окончания войны во Вьетнаме.

Ежедневно границы стран мира пересекает 2 млн. человек. - благодаря этому эпидемии, в частности гриппа, могут распространяться практически мгновенно. Сокращение мировых авиаперевозок после терактов 11 сентября серьезно замедлило распространение эпидемии гриппа. Благодаря развитию международной торговли, многие возбудители опасных болезней попадают в другие страны с помощью импортируемых продуктов питания. При этом новые возбудители болезней приобретают всю большую устойчивость к известным антибиотикам и бороться с ними становиться все труднее. Кроме того, местные системы здравоохранения часто оказываются не готовы бороться с экзотическими, необычными для этой местности, болезнями.

Негативную роль также играет постепенное изменение климата - глобальное потепление. В результате, малярия завоевывает все большие территории Азии и Африки. Американский континент столкнулся с другой напастью: в 1970-е года смертоносная лихорадка "денге", переносимая комарами, была практически побеждена и единичные случаи фиксировали . В 2001 году комары - распространители возбудителя этой болезни были локализованы в 12 странах Латинской Америки. Однако уже в 2001 году, несмотря на все принимаемые меры, комары "захватили" всю Южную, Центральную Америку и часть территории США. Ежегодно этой лихорадкой, которая характеризуется высокой смертностью, заболевает примерно 600 тыс. человек. Комары проникают в пассажирские самолеты - случаи заболеваний "денге" отмечены в Африке, Австралии и Европе.

Эпидемии являются одним из основных препятствий экономического развития государств. К примеру, из-за эпидемии СПИДа экономики многих стран Южной и Центральной Африки оказались в глубоком кризисе. Чарльз КупчанCharles A. Kupchan, директор Европейского Отдела Совета по Внешней ПолитикеDirector for European Affairs at the Council for Foreign Relations., считает, например, то одним из сильнейших тормозов экономического развития России является высокий уровень алкоголизма, низкая рождаемость и небольшая продолжительность жизни россиян.

По прогнозу Национального Совета по Разведке СШАNational Intellegence Council, к 2020 году число смертей от инфекционных заболеваний в мире удастся сократить до 15% от общего количества (в 1990 году они составляли 34%). Согласно этому исследованию, наибольшую опасность для жителей стран бывшего СССР будут представлять СПИД и гепатит. Считается, что некоторые болезни, вызывающие эпидемии человечеству удалось победить. Так, например, произошло с оспой. Однако, существует опасность, что возбудители этих недугов могут быть использованы в качестве биологического оружия, поскольку большинство населения планеты утратило иммунитет к ним.

Постоянная ссылка на статью:

Глобализация способствует эпидемиям


Иллюстрация к новости флуконазол в лечении грибковых инфекций у онкологических больных

Флуконазол в лечении грибковых инфекций у онкологических больных

Д.м.н. В.Ю. Сельчук, к.м.н. И.Н. Петухова, к.м.н. Н.С. Багирова, Е.В. Кулага, профессор Н.В. Дмитриева
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

В течение последних 20 лет частота инфекций, обусловленных оппортунистическими грибами, у онкологических больных существенно увеличилась. Если в 1970-80-х годах частота грибковых инфекций составляла всего 3-5%, то к настоящему времени она возросла в среднем до 25% (в зависимости от характера и локализации основного заболевания) [3, 8, 14].

Наиболее часто поражаются больные, страдающие лейкозами, реципиенты костного мозга (15-25%), менее часто больные неходжкинскими лимфомами (10%), еще реже - больные солидными опухолями (5%) [8, 16].

Факторами риска развития грибковой инфекции являются агрессивная цитостатическая терапия, интенсивная антибиотикотерапия, лечение кортикостероидами, наличие центральных венозных катетеров [2, 4, 12].

В последнее время возросла роль грибов рода Candida spp., как нозокомиальных патогенов среди больных хирургического профиля, особенно среди пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), у которых Candida spp. занимает 4 место среди возбудителей госпитальных инфекций [2, 13]. Системный кандидоз существенно увеличивает продолжительность стационарного лечения - на 8-11 сут. Смертность среди больных интраабдоминальным кандидозом колеблется от 27 до 77% [10].

Наиболее серьезными инфекциями, вызываемыми дрожжеподобными грибами рода Candida, являются кандидозные перитонит, пневмония, эндофтальмит и, конечно, кандидемия [6, 9].

Среди возбудителей кандидозной инфекции доминирует Candida albicans, хотя в последние годы отмечается неуклонный рост других видов Candida, так называемых Candida non-albicans. По сообщениям EORTC, проанализировавшей данные, полученные в 30 онкологических стационарах, на основных представителей Candida non-albicans (Candida krusei, Candida tropicalis и Candida parapsilosis) приходится 30% [1, 3, 5, 14].

Проведенные нами исследования спектра дрожжевых грибов, выделяемых у онкогематологических больных, выявили, что Candida albicans составляет 70,3%, C. glabrata - 7,9%, C. inconspicua - 4,8%, C. kefyr - 3,5%, C. tropicalis - 3,2%, C. parapsilosis - 2,9%, C. krusei- 1,3%, прочие виды Candida - < 1% каждый. В небольшом проценте также выделяются Geotrichum spp. (2,5%) и Saccharomyces cerevisiae (2,2%).

Анализ видового состава возбудителей инфекций у больных солидными опухолями, находившихся в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН за период с июня 2001 по май 2002 г., показал, что наиболее часто кандиды высевались из зева - 36,3% и из мокроты - 32,9% (преимущественно в ассоциациях с бактериальными патогенами). Анализ спектра выделяемых дрожжеподобных грибов у больных солидными опухолями, проведенный в январе - мае 2002 г. на 110 штаммах микроорганизмов колориметрическим методом (ォАуксаколорサ), позволил выявить превалирование C. albicans (72/110, 65,5%).

Одним из основных препаратов для лечения инфекций, вызванных C. albicans, является флуконазол. Данный препарат имеется в двух формах (для внутривенного и для перорального введения), при этом биодоступность пероральной формы очень хорошая.

Флуконазол является триазоловым антифунгальным препаратом, механизм действия которого заключается в ингибировании a14-деметилазы - фермента, необходимого для синтеза эргостерола, являющегося компонентом цитоплазматических мембран клеток дрожжевых грибов.

Активность данного препарата in vitro в отношении C. albicans является высокой. Так, среди штаммов, выделенных у онкогематологических больных, лишь 3,2% штаммов C. albicans были резистентны к флуконазолу и 2,4% штаммов имели промежуточную чувствительность [1]. Среди C. non-albicans резистентным к флуконазолу является C. krusei. Устойчивость к препарату демонстрируют отдельные штаммы C. glabrata.

В нашем исследовании, также проведенном in vitro методом ォФунгитестサ, среди 72 штаммов C. albicans, выделенных у больных солидными опухолями, 1 штамм (1,4%) был устойчив к низким концентрациям флуконазола in vitro и чувствителен к высоким концентрациям флуконазола. Среди 13 штаммов C. glabrata 2 штамма (15,4%) были чувствительны только к высоким концентрациям флуконазола.

Флуконазол хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. После перорального приема более 90% препарата попадает в системный кровоток.

60-75% препарата в неизмененном виде выводится с мочой, 8-10% - с фекалиями. Связывается с белками плазмы 11% флуконазола.

Препарат отлично проникает в слюну, мокроту, мочу и другие тканевые жидкости. Концентрация препарата в ликворе составляет 70% от уровня препарата в сыворотке крови.

Период полувыведения препарата при нормальной функции почек больного составляет 27-34 часа. При почечной недостаточности дозы препарата уменьшаются, однако первая доза обычно в 2 раза превышает последующие и является нагрузочной.

Флуконазол является препаратом выбора при кандидозном эзофагите, кандидемии (при стабильном состоянии пациента), инфекции мочевыводящих путей, перитоните, раневой инфекции, используется в лечении фебрильных нейтропений.

Стандартные дозы флуконазола при орофарингеальном кандидозе составляют 50-100 мг/сут. При кандидозном эзофагите в настоящее время рекомендуется применять дозу 400 мг с последующим уменьшением до 200 мг. Клинический эффект при кандидозном эзофагите составляет 95,1% [7].

При кандидозе мочевыводящих путей используется флуконазол в дозе 400 мг с последующим переходом на дозу 200 мг.

При кандидемии и стабильном состоянии больного применима доза флуконазола 600 мг, при нормализации температуры 400 мг. Было показано, что активность флуконазола в дозе 400 мг при кандидемии (70%) была такой же, как активность амфотерицина В в дозе 0,5-0,6 мг/кг (79%) [9].

При инфекции, вызванной C. glabrata, можно достичь успеха, применив дозу флуконазола 800 мг в сутки. В отдельных случаях использовали даже дозу 1200 мг/сутки без каких-либо выраженных побочных эффектов [4].

Флуконазол является также наилучшим препаратом для профилактики диссеминированных кандидозных инфекций после трансплантации костного мозга [12, 15]. Введение флуконазола внутрь в дозе 400 мг/сут в течение 75 дней после трансплантации костного мозга эффективно снижало риск поверхностных и инвазивных кандидозных инфекций и смерти от кандидоза. Тем самым повышалась выживаемость больных после аллогенной трансплантации костного мозга [11].

Существуют также работы, показавшие, что флуконазол эффективно предотвращает патологическую колонизацию и инвазивный интраабдоминальный кандидоз у хирургических больных [2].

В нашем исследовании мы применяли флуконазол (Микосист) у 87 больных: 26 больных гемобластозами и 61 больного солидными опухолями.

При онкогематологических заболеваниях флуконазол назначали в дозе 200-400 мг/сутки в течение 5-14 дней при фебрильной нейтропении у больных с колонизацией грибамиCandida двух и более локализаций. Препарат использовался во второй-третьей линии терапии в сочетании с антибактериальными препаратами, такими как цефалоспорины III-IV поколения, аминогликозиды, карбапенемы, ванкомицин. Клинический эффект отмечался у 17 (65%) больных. Среди остальных больных у 6 человек эффект был получен при переводе на терапию амфотерицином В, у 3 больных - от применения противовирусных препаратов.

Среди 61 больного солидными опухолями, получавшими флуконазол, раком легкого страдали 14 больных, раком желудка - 12, раком пищевода - 9, раком толстой кишки - 6, раком мочевого пузыря - 6, остеосаркомой - 4, прочими опухолями - 10 больных. Среди них 52 больных находились в послеоперационном периоде и имели следующие инфекционные осложнения: нагноение раны (18 больных), послеоперационная пневмония (30), послеоперационная инфекция мочевых путей, как правило, на фоне длительно стоящего мочевого катетера (17), гнойный эндотрахеит (1) и холангит (1). 15 больных имели несколько осложнений одновременно.

37 из 52 человек получали флуконазол в комбинации с антибактериальными препаратами (защищенные полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, аминогликозиды) по поводу развившейся смешанной грибково-бактериальной инфекции. Доза препарата составляла 200-400 мг в сутки, длительность курса лечения варьировала от 5 до 10 суток. Клинический эффект комбинаций составил 100%.

В 15 из 52 случаев препарат назначали профилактически на фоне массивной антибактериальной терапии, начиная с 5 суток лечения. Грибковой суперинфекции не отмечено ни в одном случае.

9 из 61 больного солидными опухолями, страдавших остеосаркомой (4 человека), раком толстой кишки (3) и раком молочной железы (2), получали флуконазол по поводу фебрильной нейтропении, развившейся на фоне химиотерапии и/или лучевой терапии в качестве второй-третьей линии терапии в комбинации с антибактериальными препаратами. Эффект получен в 100% случаев.

Переносимость препарата была хорошей, однако в связи с тем, что больные получали флуконазол на фоне других, в том числе антибактериальных препаратов, оценить побочные эффекты флуконазола не представляется возможным.

Таким образом, опыт использования препарата флуконазол (Микосист) у онкологических больных показал его хорошую эффективность в лечении инфекционных осложнений, вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida.

Постоянная ссылка на статью:

Флуконазол в лечении грибковых инфекций у онкологических больных


Значение противосинегнойных антител в сыворотке крови больных муковисцидозом

Выявлено диагностическое и прогностическое значение противосинегнойных антител в сыворотке крови больных муковисцидозом.

Известно, что эрадикация Pseudomonas aeruginosa у больных муковисцидозом возможна только при назначении антибактериальной терапии в самом начале колонизации.

Целью исследования Kappler V. с соавторами из Германии была разработка эффективного коммерциализированного теста на обнаружение антител к Pseudomonas aeruginosa в сыворотке крови больных муковисцидозом.

Проведен перекрестный анализ сывороточных антител против трех Pseudomonas антигенов (щелочная протеаза, эластаза и экзотоксин А) на достаточном количестве больных муковисцидозом. Обследовано 183 пациента (средний возраст 16,7 лет, средний показатель FEV1 85,9%) с ретроспективным двухгодичным анализом микробиологических исследований.

Заключение: проведение определения титров антител в сыворотке крови имеет смысл только у больных с отрицательным или интермиттирующим высевом Pseudomonas aeruginosa, но не с хронической ее колонизацией. Повышение титров антител указывает на вероятную инфекцию, и эрадикационная терапия может быть начата, даже в отсутствии микробиологического обнаружения Pseudomonas aeruginosa.


Thorax. 2006 Jan 31

Постоянная ссылка на статью:

Значение противосинегнойных антител в сыворотке крови больных муковисцидозом