Гипертония у больных диабетом. Почему так важно активное лечение?

Джордж Бэкрис, Джим Соуэрс, Муррей Эпштейн, Марк Виллиамс
Медицинский центр Rush-Presbyteran-St. Luke, Чикаго; Центр медицинских наук штата Нью-Йорк при Бруклинском колледже медицины, Нью-Йорк; Университетская школа медицины Майами; Центр диабета Joslin, Бостон, США

Между 1976 и 1991 гг. заболеваемость и смертность от гипертонии существенно уменьшились благодаря распространению знаний среди врачей и общественности, более последовательному и совершенному лечению. К сожалению, с 1991 г. стала отмечаться противоположная тенденция. В различных возрастных группах повысилась частота инсультов, терминальной диабетической нефропатии и сердечной недостаточности. Самые последние результаты Национального исследования по здоровью населения и просвещению в области питания (National Health and Nutritional Education Survey - NHANES III, фаза 2) показывают, что осведомленность о гипертонии, а также активность и результативность ее лечения снизились [1].

Неадекватный контроль артериального давления нельзя объяснить только недостаточной доступностью медицинской помощи или несоблюдением пациентами режима лечения. За такую ситуацию несут ответственность и врачи [2]. Для того, чтобы решить стоящую перед здравоохранением проблему гипертонии, требуется индивидуализированное и более активное лечение (см. "Задачи общественного здравоохранения в лечении гипертонии", отдельно вынесенные в настоящей статье). Это особенно актуально для диабетиков с гипертонией. Повышенное артериальное давление у таких пациентов способствует ишемической болезни сердца, инсультам, заболеваниям периферических сосудов, развитию терминальной нефропатии и диабетической ретинопатии, которая является ведущей причиной впервые диагностируемой слепоты в США (табл. 1) [3, 4].

Невозможно переоценить значение раннего распознавания и активного лечения гипертонии у больных диабетом. В самом деле, в VI докладе Национального комитета по профилактике, выявлению, оценке степени тяжести и лечению высокого артериального давления (Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Pressure [JNC VI]) [1] подчеркивается необходимость скорейшего начала лекарственной терапии и соответствующего изменения в образе жизни даже у тех больных диабетом, у которых артериальное давление у верхней границы нормы (130-139/85-89 мм рт.ст.).

Заболеваемость и частота

В США заболеваемость диабетом возрастает по мере того, как население стареет, становится менее активным и более тучным. Согласно докладу рабочей группы Национальной программы по просвещению в области высокого артериального давления (National High Blood Pressure Education Program), который посвящен гипертонии при диабете [3], она встречается у диабетиков в 2 раза чаще, чем у лиц без диабета. Проблема стоит особенно остро у женщин и некоторых национальных групп. Сочетание диабета и гипертонии встречается почти в 2 раза чаще у американских негров, чем у белых, и в 3 раза чаще у мексиканцев, чем у белых не латиноамериканского происхождения [3].

Гипертония чаще возникает при первом, чем при втором типе сахарного диабета, однако после поправки на возраст оказывается, что частота ее при 2 типе диабета возрастает по мере старения. Около 90% больных, у которых гипертония сочетается с диабетом, имеют именно 2 тип последнего [3]. Таким образом больные с 2 типом диабета составляют большинство диабетиков с гипертонией.

Таблица 1. Осложнения гипертонии, у больных диабетом.

Патология почек
Гипертония ускоряет прогрессирование диабетической нефропатии.

Вторичные формы гипертонии
Гипертония и сахарный диабет часто встречаются при синдроме Кушинга, феохромоцитоме и первичном альдостеронизме.

Сердечно-сосудистые заболевания
Гипертония повышает риск ишемической болезни сердца, гипертрофии левого желудочка, застойной сердечной недостаточности и периферической ангиопатии при диабете.

Патология мозговых сосудов
При диабете гипертония существенно повышает риск и распространенность инсульта.

Диабетическая ретинопатия
При диабете гипертония повышает риск глаукомы и ишемической оптической глаукомы. Гипотензивная терапия существенно замедляет прогрессирование диабетической ретинопатии.

Гипертония с ортостатической гипотонией
У больных с диабетом и дисфункцией вегетативной нервной системы гипертония часто сопровождается ортостатической гипотонией.

Половая дисфункция
Диабет и гипертония независимо друг от друга приводят к повышению частоты половой дисфункции как у мужчин, так и у женщин.

Задачи здравоохранения в лечении гипертонии

Предотвратить повышение артериального давления, которое наблюдается по мере старения. Уменьшить распространенность гипертонии. Распространить знания о гипертонии, улучшить ее диагностику. Усовершенствовать лечение гипертонии. Снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Ознакомить врачей и пациентов с важностью контроля изолированной систолической гипертонии. Распространить информацию о том значении, которое имеет артериальное давление у верхней границы нормы. Уменьшить этнические, социально-экономические и региональные различия в распространенности гипертонии. Повысить доступность лечения. Стимулировать осуществление региональных программ борьбы с гипертонией.
Взято с переработкой из Образовательной программы по гипертонии Национальных институтов Сердца, Национального института кардиологии, пульмонологии и гематологии [1].

Патофизиология и диагностика

У людей, больных диабетом, повышена сосудистая реактивность на разнообразные вазоконстрикторы, и общее количество натрия в организме больше нормы. Некоторые больные "чувствительны к соли". Это значит, что у них усилена реакция в виде спазма сосудов в ответ на определенную нагрузку натрием. У таких больных плохой прогноз в отношении тяжелых проявлений сердечно-сосудистых заболеваний [4]. Гипертонии способствуют гиперинсулинемия и резистентность к инсулину, а также гиперлипидемия и нарушения свертываемости крови [3]. Если у родственников больного диабетом 1 типа также был диабет и эссенциальная гипертония, то у него повышена вероятность почечной патологии и гипертонии [3].

Таблица 2. Диагностические критерии диабета.

 Уровень глюкозы в анализе, взятом без подготовки, >11 ммоль/л (>200 мг/дл) + классические признаки диабета (полидипсия, полиурия, снижение веса). Уровень глюкозы натощак >6,8 ммоль/л (>126 мг/дл), по крайней мере, при двукратном анализе. Уровень глюкозы натощак <6,8 ммоль/л (<126 мг/дл) + стойкое повышение глюкозы в плазме, по крайней мере, при двух оральных тестах на толерантность к глюкозе (повышение >200 мг/дл один или более раз в пределах 2 часов после приема 75 мг глюкозы).

Таблица 3. Степени риска* и лечение гипертонии.

Артериальное давление, мм рт.ст. Группа риска А Группа риска В Группа риска С У верхней границы нормы (130-139/85-89) Коррекция образа жизни Коррекция образа жизни Лекарственная терапия Стадия 1 (140-159/90-90) Коррекция образа жизни (до 12 месяцев) Коррекция образа жизни (до 6 месяцев) Лекарственная терапия Стадии 2,3 (>160/>100) Лекарственная терапия Лекарственная терапия Лекарственная терапия

*В докладе JNC VI [1] пациенты с гипертонией эмпирически подразделяются на 3 группы на основании указанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Группа риска А включает больных, у которых нет других факторов риска или повреждения органов-мишеней, либо клинически выраженного сердечно-сосудистого заболевания. Группа риска В включает больных, по крайней мере, с одним фактором риска (кроме диабета), но без поражения органов-мишеней или клинически выраженного сердечно-сосудистого заболевания. Группа риска С объединяет пациентов с поражением органов-мишеней или с клинически выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом у них могут иметься или отсутствовать другие факторы риска. Эта группа включает всех больных с диабетом, независимо от наличия или отсутствия других факторов риска, поражения органов-мишеней и клинически выраженного сердечно-сосудистого заболевания.
Взято с переработкой из Образовательной программы по гипертонии Национальных институтов Сердца, Национального института кардиологии, пульмонологии и гематологии [1].

Диагноз диабета у взрослого при отсутствии беременности можно поставить по критериям, перечисленным в табл. 2. Примерно у половины больных с впервые диагностированным диабетом 2 типа наблюдается также гипертония. В течение недели или немного большего времени следует сделать несколько анализов крови на глюкозу, чтобы подтвердить выявленные повышенные значения. Систолическое давление 130-139 мм рт.ст. и диастолическое давление 85-89 мм рт.ст., хотя и классифицируется как значения у верхней границы нормы, является у диабетиков показанием к незамедлительному лечению (табл. 3).

Выявление факторов риска

Риск развития тяжелых осложнений патологии у больных только с гипертонией зависит от многих факторов, в том числе от того, страдает ли данный пациент диабетом или нет, имеются ли у него другие неблагоприятные факторы (например, курение, нарушение баланса липидов в крови, возраст >60 лет, мужской пол, постменопауза, случаи сердечно-сосудистых заболеваний у родственников) [1].

Степень риска указанных осложнений возрастает также при наличии повреждения органов-мишеней или клинически выраженных сердечно-сосудистых заболеваний. К таким факторам риска относятся болезни сердца (а именно, гипертрофия левого желудочка, стенокардия, инфаркты миокарда в анамнезе, реваскуляризация коронарных артерий в анамнезе, сердечная недостаточность), а также инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения, нефропатия, периферическая ангиопатия и ретинопатия [1].

В докладе JNC VI на основании указанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний пациенты с гипертонией эмпирически подразделяются на 3 группы (табл. 3) [1].

Группа риска А включает больных, у которых нет других факторов риска или повреждения органов-мишеней, либо клинически выраженного сердечно-сосудистого заболевания.

Группа риска В включает больных, по крайней мере, с одним фактором риска (кроме диабета), но без поражения органов-мишеней или клинически выраженного сердечно-сосудистого заболевания.

Группа риска С объединяет пациентов с поражением органов-мишеней или с клинически выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом у них могут иметься или отсутствовать другие факторы риска. Эта группа включает всех больных с диабетом, независимо от наличия или отсутствия других факторов риска, поражения органов-мишеней и клинически выраженного сердечно-сосудистого заболевания.

Стратегия лечения

Стратегия лечения гипертонии зависит не только от уровня артериального давления, но и от группы риска, к которой данный больной относится (табл. 3). У диабетиков с гипертонией лекарственное лечение показано независимо от ее стадии [1]. Поэтому так необходимо, чтобы артериальное давление у них измерялось регулярно и правильно - во-первых, для того, чтобы выявить гипертонию как можно раньше, и, во-вторых, для проверки эффективности антигипертензивных препаратов.

У больных с диабетом отмечается вариабельность артериального давления, склонность к вегетативной дисфункции и к ортостатической гипотонии. Поэтому давление у них следует измерять в положении лежа на спине, сидя и стоя. Может также оказаться эффективным мониторирование в амбулаторных условиях.

Цели контроля артериального давления

Хорошо известно, что лечение гипертонии снижает частоту тяжелых проявлений сердечно-сосудистой патологии и смертность от нее. Эти цели являются главными и при лечении больных с диабетом. Однако, несмотря на то, что эти цели были ясно поставлены, пути их достижения не были до конца ясны. Например, насколько следует снижать давление у таких больных?

По мнению авторов JNC VI, для того, чтобы свести к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний, артериальное давление у лиц 18 лет и старше должно составлять <120/80 мм рт.ст. Нормальное давление определяется как <135/85 мм рт.ст. [1].

Данные клинических исследований показывают, что для больных с диабетом достижение такого давления вполне реально. Более того, эти данные свидетельствуют о том, что положительный эффект от антигипертензивного лечения больше выражен у диабетиков, чем у населения в целом.

В исследовании по оптимальному лечению гипертонии (Hypertension Optimal Treatment - HOT) [5], в котором участвовало несколько стран, изучался эффект интенсивного снижения артериального давления у больных с гипертонией, у которых диастолическое давление колебалось между 100 и 115 мм рт.ст. Больных рандомизированно распределяли по 3 группам, различающимся по диастолическому давлению, которое стремились достичь врачи в результате лечения: <90 мм рт.ст., <85 мм рт.ст. и <80 мм рт.ст. Около 8% (1501) из 19193 больных страдали диабетом.

Снижение диастолического давления не повлияло на риск тяжелых проявлений сердечно-сосудистой патологии в популяции больных в целом. В то же время частота таких проявлений уменьшилась на 51% у пациентов с диабетом, которым рандомизированно было назначено достичь диастолическое давление <80 мм рт.ст. В другой группе заданная цель этого показателя была <90 мм рт.ст. Среднее достигнутое давление в первой из названных групп равнялось 81,1 мм рт.ст., а во второй - 84,6 мм рт.ст. Таким образом, относительный риск тяжелых проявлений сердечно-сосудистой патологии удвоился при повышении на 10 мм рт.ст. диастолического давления, которое надо было достичь в результате лечения. Более того, реальное снижение диастолического артериального давления в указанных группах составило, соответственно, 20,3, 22,3 и 24,3 мм рт.ст., различаясь лишь на 4 мм рт.ст. между группами с самым высоким и самым низким достигнутым давлением. Таким образом, существенное улучшение было получено при очень небольшом снижении диастолического артериального давления.

А вот результаты, которые были получены в Британском исследовании (Проспективное исследование по диабету в Великобритании), которое охватило 1148 больных с гипертонией (среднее артериальное давление 160/90 мм рт. ст.), страдающих от диабета 2 типа [6]. В данной работе 758 пациентам предписали строгий контроль артериального давления, а 390 больным - менее строгий контроль. Артериальное давление оказалось существенно ниже в группе со строгим контролем (144/82 мм рт.ст.), чем в другой группе (154/87 мм рт.ст.). Несмотря на то, что различие в диастолическом артериальном давлении между двумя группами составило лишь 5 мм рт.ст., строгий контроль давления привел к существенно большему снижению риска осложнений, связанных с диабетом, в том числе, смертей от диабета и от инсульта, и осложнений со стороны мелких сосудов. Не вызывает сомнений важность коррекции диастолического артериального давления. В то же время, недавно проведенное исследование у пожилых больных с 2 типом диабета, у которых наблюдалась изолированная систолическая гипертония (систолическое артериальное давление >160 мм рт.ст., диастолическое давление <90 мм рт.ст.), показало, что понижение систолического давления приводит к уменьшению относительного и абсолютного риска тяжелых проявлений сердечно-сосудистой патологии [7]. Действительно, антигипертензивная терапия, направленная на снижение систолического давления, уменьшала относительный риск несмертельных и смертельных сердечно-сосудистых осложнений (как коронарных, так и церебральных). Эта закономерность наблюдалась как у диабетиков, так и у недиабетиков при сравнении с пациентами, пролеченными плацебо.

Медикаментозное лечение как гипертензии, так и гипергликемии во всех этих исследованиях приводило к клинически значимому уменьшению риска смерти и частоты осложнений, связанных с диабетом. Однако у диабетиков с гипертонией интенсивная лекарственная терапия, направленная на достижение артериального давления <130/85 мм рт.ст., как представляется, имеет еще большее значение для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений, чем контроль уровня глюкозы.

Противодиабетические препараты, за счет которых достигается уровень гликозилированного гемоглобина приблизительно 7%, значительно слабее влияют на снижение риска тяжелой сердечно-сосудистой патологии, чем гипотензивная терапия, поддерживающая диастолическое давление на отметке около 85 мм рт.ст. [6, 8]. Таким образом, активное лечение по контролю глюкозы в крови при диабете 2 типа уменьшает частоту осложнений, связанных с микроангиопатией (например, ретинопатии, нефропатии), однако не было доказано, что оно приводит к снижению связанных с диабетом смертности или частоты инфаркта миокарда [8].

Достижение заданного уровня давления при гипотензивной терапии

Несмотря на явную пользу от антигипертензивной терапии и доступность многих препаратов и их комбинаций, в США адекватный контроль артериального давления достигается только у 27,4% гипертоников [1]. Эта цифра может быть еще ниже у больных диабетом с гипертонией.

Обзорные работы по Европе [9] показывают поразительные различия между мнением врачей, представлениями пациентов и реальным положением дел с гипотеизивной терапией (рис. 1). В США неадекватное лечение гипертонии может быть обусловлено разнообразными препятствиями, например, недостаточной доступностью медицинской помощи, высокой стоимостью медицинской страховки и препаратов. Как бы то ни было, в группе ветеранов с гипертонией, которые имели неограниченный доступ к медицинской помощи и приобретали медикаменты бесплатно или по сниженной цене, артериальное давление хорошо контролировалось у менее, чем 25%, даже принимая за пороговый уровень 140/90 мм рт.ст. [2]. Ясно, что имеются и другие препятствия, о которых будет рассказано в последующих публикациях.

Рис. 1. Результаты Европейского исследования, показывающие, что только у 37% больных достигались рекомендуемые уровни артериального давления. При этом врачи считали, что такие уровни давления удалось достичь у 76% больных. По мнению же 96% пациентов, их артериальное давление поддерживалось на хорошем уровне.

  %больных у которых достигнут
рекомендуемый уровень
артериального давления Мнение больных 96% На самом деле 76% Мнение врачей 37%

Программы антигипертензивного медикаментозного лечения в клинической практике включают на первом этапе применение ингибиторов аигиотензин-превращающего фермента в сочетании либо с тиазидными диуретиками, либо с блокаторами кальциевых канальцев. Бета-адреноблокаторы также играют определенную роль, особенно у больных, перенесших инфаркт миокарда, или пульс которых выше среднего значения 84 ударов в минуту [4]. Привлечение других видов лечения также очень полезно у этих больных, оно может стимулировать их к выполнению рекомендаций врача [4]. Обсуждению достоинств каждого из способов терапии будет посвящена отдельная статья.

Заключение

Гипертония и диабет - это взаимосвязанные заболевания. Само по себе каждое их них является фактором риска сердечно-сосудистых осложнений, а в сочетании друг с другом они весьма предрасполагают к терминальной диабетической нефропатии, ишемической болезни сердца, патологии периферических сосудов и сосудов головного мозга. Медикаментозное лечение гипертонии способно существенно снизить смертность и частоту осложнений у больных диабетом, но в реальной клинической практике адекватный уровень артериального давления достигается редко. Для улучшения прогноза у этой все увеличивающейся популяции необходимо более активное лечение.