Одна из причин, по которой мы испытываем зимний упадок сил, – отсутствие ярких цветов

Если летом мы постоянно видим буйство красок: синее небо, зеленую траву, яркие цветы и сами того не замечая насыщаемся цветовым разнообразием, то зимой об этом приходится специально заботиться. Поэтому с наступлением зимы продукты яркого цвета становятся просто незаменимыми. А самым радостным цветом всегда был оранжевый – цвет солнца, апельсинов и спелой тыквы.

Всем известны полезные свойства апельсинов. Но есть и другие чудесные продукты жизнерадостного рыжего цвета. Одним из самых полезных продуктов, которые можно часто позволить себе употреблять в пищу, является обыкновенная тыква. В тыкве прекрасно все, начиная от ее внешнего вида, когда она, еще не разрезанная, украшает кухню, и заканчивая ее внутренним содержанием, которое при регулярном употреблении может заметно улучшить наше здоровье. Надо только уметь за нее взяться.

До сих пор не известно точно, кто же ее вывел. Некоторые уверены, что американцы, а другие считают родиной тыквы Древний Китай. Зато точно известно, что тыква является ближайшей родственницей огурца, кабачка, патиссона, дыни и арбуза. После открытия Нового Света это растение попало в Европу. А сегодня ее считают традиционно русским овощем, хотя в действительности, как и арбуз, она является ягодой. Любопытно, что тыква может достигать поистине гигантских размеров. Известны случаи, когда фермеры снимали тыкву весом до 300 кг. Однако подобные великаны особыми пищевыми качествами не отличаются. На стол чаще попадают небольшие плоды.

Тыква содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, калий, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк и железо просто необходимы организму человека в зимний период. Кроме того, в тыкве содержатся редкие витамины, такие как витамин D, полезный детям для ускорения роста, и витамин Т, который помогает усваивать тяжелую пищу, улучшая обмен веществ. Вот почему тыква – незаменимый гарнир к мясу. Еще тыква содержит аскорбиновую кислоту, которая противодействует простудам. Витамин В снимает утомление, бессонницу, нервозность, укрепляет ногти, зубы и волосы. А витамины А и Е убирают морщинки.

Особенно полезна тыква в рационе больных людей, поскольку содержит легко усваиваемую клетчатку, которая прекрасно регулирует пищеварение и выводит плохой холестерин. Пожалуй, наибольший лечебный эффект тыква оказывает при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Желчекаменная болезнь – прямой показатель для употребления тыквы. Почечные заболевания лечат тыквенным соком. Являясь природным мочегонным средством, тыква в любом виде способствует выведению из организма лишней жидкости, лечит отеки. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют ее беременным женщинам. В случае сердечно-сосудистых заболеваний, которые вызывают отеки, показана тыквенная диета на протяжении нескольких месяцев. Вкусовые качества тыквы обусловлены высоким содержанием в ней природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Вы все равно считаете, что тыква невкусная? Вы просто не умеете ее готовить. Мнение, что тыква безвкусна и пресна, ошибочно. Это очень вкусный и полезный продукт, который ценится кулинарами за способность особым образом изменять вкус других продуктов. Самым простым рецептом приготовления тыквы является ее запекание. Запекать тыкву можно в горшочке, с сахаром, ванилью. Рецептов ее приготовления множество. Тыкву едят сырой, соленой, маринованной, вареной, печеной, добавляют в каши, пюре, варенье, десерты, супы. Тыквенный суп – классика ресторанного меню. И кстати, диетологи тоже любят тыкву. Еще бы – в ста граммах этой рыжей ягоды всего 30 ккал. Так что она не только полезна для здоровья, но еще и не вредна для талии.