Картинка к новости - опыт применения гепатопротектора эссливер форте для коррекции побочных эффектов противотуберкулезной терапии

Опыт применения гепатопротектора "Эссливер форте" для коррекции побочных эффектов противотуберкулезной терапии

А.О. Чернов
МЛПУ Автозаводский противотуберкулезный диспансер, Нижний Новгород


Предлагаемая работа проводилась в диагностическом отделении противотуберкулезного диспансера Автозаводского района Нижнего Новгорода. В данном отделении проходят обследование и лечение больные с различными формами туберкулеза органов дыхания. В данном наблюдении, проходившем с августа 2000 года по март 2002 года, оценена терапия 150 пациентов с активным туберкулезным процессом. Рассматривались случаи с различной степенью выраженности туберкулезного процесса в легких: от массивных изменений до ограниченных, как с наличием деструкции, так и без нее.

Всем больным проводилась полихимиотерапия в соответствии со стандартами, предусмотренными приказом Минздрава России № 33 от 02/02/98. У всех больных терапия включала 4 противотуберкулезных препарата: изониазид 0,6 г (каждый день), рифампицин 0,6 г (каждый день), пиразинамид 1,5 г (через день), этамбутол 1,2 г (через день). Учитывая высокую гепатотоксичность данных препаратов, в ходе лечения возникает необходимость непрерывного контроля функционального состояния печени.

С целью защиты больных от побочных эффектов антибактериальной терапии в отделении был применен гепатопротектор Эссливер форте. В данной работе проведен сравнительный анализ степени выраженности побочных эффектов полихимиотерапии у пациентов на фоне применения гепатопротектора Эссливер форте, растительных гепатопротекторов флавоноидной структуры и без приема гепатопротекторов. Сравнительная оценка эффективности осуществлялась путем лабораторного контроля следующих показателей: ферментов АлАТ, АсАТ, повышения уровня билирубина и показателя тимоловой пробы.

150 пациентов были разделены на 3 группы в соответствии с характером применявшихся гепатопротекторов.

Группа 1 включала в себя 60 пациентов с различной степенью выраженности туберкулезного процесса, получавших на фоне стандартной полихимиотерапии препарат Эссливер форте. Эссливер форте был назначен с момента начала лечения.

Группа 2 состояла из 70 пациентов, получавших с момента начала терапии в качестве гепатопротектора один из растительных препаратов флавоноидной структуры.

В группу 3 были включены 20 пациентов, не получавших гепатопротекторы.

В ходе наблюдения у пациентов группы 1, получавших Эссливер форте по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении всего курса лечения в стационаре (что составляет от 2 до 6 месяцев), в единичных случаях (у 8%) отмечалось повышение уровня АлАТ до уровня 1,2–1,4 мккат/л на втором–третьем месяце лечения. Данное повышение показателя АлАТ не требовало отмены спецпрепаратов. При этом для коррекции данного состояния проводилось увеличение дозы Эссливер форте до 2 капсул 3 раза в день.

У 2 пациентов с развивишимися побочными реакциями на фоне увеличения дозы Эссливера форте и кратковременной инфузионной терапии глюкозо–поливитаминной смесью (3–5 дней) удалось добиться стойкой нормализации показателя АлАТ.

У оставшихся 3 пациентов с повышенным АлАТ потребовалось исключение из схемы лечения наиболее гепатотоксичного препарата (рифампицин). Данных мер было достаточно для нормализации функции печени. В дальнейшем терапия проводилась тремя спецпрепаратами (изониазид, пиразинамид, этамбутол) на фоне терапии Эссливером форте по 1 капсуле 3 раза в день.

У пациентов группы 2, получавших стандартную полихимиотерапию в сочетании с растительными гепатопротекторами, рост уровня фермента АлАТ отмечался у 31 пациента (44%). При этом наиболее часто рост уровня фермента происходил в конце первого – начале второго месяца лечения. В среднем рост составил 1,6–1,8 мккат/л. Увеличение дозы применяемого гепатопротектора было неэффективно. Более того, в 3 случаях на фоне увеличения дозы гепатопротектора отмечалось появление болей в области печени.

В итоге у всех пациентов с развившимися гепатотоксичными реакциями во второй группе потребовалась отмена противотуберкулезной терапии и проведение инфузионной терапии глюкозо–поливитаминной смесью в течение 12–14 дней. В дальнейшем лечение было продолжено тремя спецпрепаратами с исключением рифампицина.

В группе 3 у 15 пациентов из 20 развитие побочных эффектов отмечалось в первые 2–3 недели полихимиотерапии. Рост уровня АлАТ отмечался в среднем до 1,4–1,8 мккат/л. При этом требовалась отмена спецпрепаратов и проведение инфузионной терапии в течение 10–14 дней. В дальнейшем лечение пациентов данной группы ограничивалось подбором наиболее щадящей и, соответственно, менее эффективной схемы лечения.

Анализ полученных данных позволяет нам сделать следующие выводы. Применение Эссливера форте у пациентов с легочным туберкулезом, получающих массивную антибактериальную терапию, позволяет:

– значительно уменьшить количество и выраженность гепатотоксичных реакций;

– избежать ситуаций, требующих временного прекращения полихимиотерапии, что сокращает сроки лечения и предотвращает развитие полирезистентности микобактерий туберкулеза;

– сохранить в схеме лечения один из наиболее эффективных препаратов (рифампицин), добиться лучших результатов противотуберкулезной терапии.